Desenvolvimento de um protótipo de equipamento para auxiliar na identificação das crianças com risco de perda auditiva em seu primeiro ano de vida - Silva, Anilton Pinheiro da (2023)
O objetivo deste trabalho foi de desenvolver um protótipo de equipamento (dispositivo) que pode auxiliar na identificação das crianças com risco de perda auditiva em seu primeiro ano de vida, na atenção primária e para ser utilizado durante as consultas de puericultura nas unidades básicas de saúde. O estudo foi dividido em duas etapas: a primeira consistiu no detalhamento do desenvolvimento do dispositivo e a segunda na calibração (aferição) em relação à emissão acústica e comparação da variabilidade da frequência cardíaca com equipamento de referência no mercado. Na elaboração do dispositivo foi utilizado o modelo do processo de desenvolvimento de produto (PDP) que tem como processo a fase de pré-desenvolvimento (planejamento) e fases do desenvolvimento, como a descrição do projeto detalhado. Na etapa dois houve a calibração do dispositivo em relação à emissão acústica, comparação da variabilidade da frequência cardíaca com equipamento referência no mercado - a cinta de captação de frequência cardíaca Polar RS800CX® (Polar Electro, Finlândia) - por meio da análise estatística e confiabilidade dos dados. A calibração foi feita pela empresa especializada manutenção de produtos eletromédicos audiológicos, ACÚSTICA ORLANDI, situada na cidade de Bauru. Foram selecionados 20 indivíduos adultos, sem perda auditiva, entre 18 e 40 anos. O procedimento de captação do batimento cardíaco foi simultâneo, foram testados os dois equipamentos, o dispositivo e o polar RS800CX, em um mesmo indivíduo, sendo o sensor de pulso (do dispositivo) de sinal cardíaco preso no dedo de uma das mãos (exceto polegar), sendo recomendado o dedo indicador [MANUAL DO FABRICANTE Oxímetro de pulsação de dedo modelo onyx 9500] do sujeito e a cinta fixada no peito, ficando o relógio monitor em posse do aplicador da coleta. Os dados gerados foram analisados pelo software estatístico Statistical Package for Social Sciences® (SPSS) versão 17.0, foram empregados o teste de Shapiro-Wilk, o teste t pareado, o teste não paramétrico de Wilcoxon, o teste de Bland-Altman, teste de correlação de Pearson e Spearman. Os resultados dos testes estatísticos mostraram, por meio do teste paramétrico t pareado para os índices RMSSD e SD1 nas intensidades de 50, 60 e 70 dBNA e o Willcoxon para o silêncio e 80 dBNA, a compatibilidade nas medições feitas pelos dois dispositivos, ressalta-se que este resultado foi confirmado quando se analisou a concordância entre o dispositivo e o POLAR RS800CX na medição dos índices, por meio do teste Bland-Altman. A princípio os índices estudados não foram influenciados pela presença do ruído branco nas diferentes intensidades, porém não é possível generalizar este achado para a população infantil, ou seja, crianças no primeiro ano de vida, pois essas possuem um sistema nervoso autônomo em processo de maturação, o que reflete na variabilidade da frequência cardíaca (VFC). Entende-se que o dispositivo poderá auxiliar em novas pesquisas, com o intuito de confirmar ou não a existência da associação entre a VFC e a acuidade auditiva em crianças no primeiro ano e vida.