Uso de geoestatística para aprimorar o controle de pragas na citricultura. - Okumura, Miriam Harumi (2007)
A preocupação com o desenvolvimento de novas tecnologias que priorizem o menor impacto ambiental, é cada vez maior. Esta tendência também ocorre na agroindústria, onde a preocupação com a redução de uso de defensivos agrícolas já é grande. Os problemas fitossanitários sempre foram barreiras que impediram o desenvolvimento da produtividade da citricultura, apenas ácaro da leprose (Brevipalpus phoenicis) representa cerca de 80 % dos custos destinados ao controle de pragas. O desenvolvimento de novas tecnologias, que colaborem com o controle de pragas e doenças já existentes, e outras que podem surgir, são uma necessidade deste setor. Nesta pesquisa foram utilizadas ferramentas informatizadas, utilizadas com sucesso no setor mineiro, no estudo dos ácaro da falsa ferrugem (Phyllocoptruta oleiva), ácaro branco (Plyphagotarsonemus latus) e ácaro da leprose (Brevipalpus phoenicis) com o objetivo de aprimorar o planejamento e gerenciamento da aplicação localizada de defensivos agrícolas, permitindo a verificação das variações espaciais e temporais dos fatores relacionados ao controle dessas pragas que prejudicam a produção citrícola. Estas ferramentas possuem análises geoestatísticas, que são primordiais para a modelagem espacial de fenômenos naturais, como as pragas e doenças, com características regionalizadas, a partir de amostras georreferenciadas. Como resultado tem-se a melhoria do processo de tomada de decisões na utilização de insumos agrícolas (defensivos), a partir do desenvolvimento de metodologia específica, testada e calibrada junto a um importante empreendimento no interior de São Paulo.