Caracterização de Superfícies de Deslizamento Lubrificadas (SDL) para virabrequins - Rodriguez, Edwin Nestor Chavarria (1995)
Este trabalho analisa a caracterização de superfícies do ponto de vista de suas propriedades geométricas. Adota-se como exemplo de aplicação as Superfícies de Deslizamento Lubrificadas, neste caso, os mancais de virabrequim. A abordagem é realizada a partir de uma trilogia composta de defínição, avaliação e geração da superfície. A definição da superfície ideal é realizada considerando os fatores tribológicos e funções que esta superfície deve satisfazer como precisão de forma, resistência ao desgaste, amortecimento do desgaste inicial, capacidade de reter lubrificantes bem como o meio ambiente tribológico. Na avaliação da superfície são consideradas as influências e limitações dos parâmetros obtidos de seu perfil de rugosidade, executando a avaliação através de seis fatores de avaliação pela seleção de parâmetros que melhor caracterizam e quantificam a superfície para esta aplicação. Na geração da superfície são consideradas as operações de usinagem e os principais fatores de influência da retificação sobre a superfície gerada sejam: peça, cinemática, ferramenta e máquina. Também são indicados outros processos de acabamento superficial aplicados nos virabrequins tais como polimento de banda, micro-brunimento e brunimento de rolos.