A prática sexual de mulheres jovens com câncer de mama - Mairink, Ana Paula Alonso Reis (2019)
Estudo qualitativo que teve como objetivo conhecer a prática sexual de mulheres jovens com câncer de mama. Os referenciais teórico e metodológico foram o Interacionismo Simbólico (IS) e a Teoria Fundamentada nos Dados (TFD). Os critérios de inclusão foram: mulheres diagnosticadas com câncer de mama há no máximo um ano e que estavam realizando tratamento para a doença (cirurgia e/ou quimioterapia e/ou radioterapia e/ou hormonioterapia), com idade entre 18 e 40 anos e que tinham companheiro sexual desde o diagnóstico para a doença. O critério de exclusão foi: mulheres que estivessem em tratamento paliativo. A coleta e análise de dados aconteceu entre outubro/2017 e agosto/2019, em dois Centros de Alta Complexidade em Oncologia, por meio de entrevista gravada com a seguinte questão norteadora: \"Fale-me como era e como ficou agora sua vida sexual após o diagnóstico do câncer\". Participaram da pesquisa 13 atrizes sociais. Participaram da validação da TFD (esquema teórico) duas atrizes da pesquisa e duas expertises, uma da metodologia e outra da temática da pesquisa. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa das instituições proponente e co-participante. A metodologia propiciou a geração de três diagramas: o primeiro diagrama, denominado \"Compreendendo a prática sexual de mulheres jovens com câncer de mama\" refere-se às interpretações e reações das mulheres diante do diagnóstico e dos tratamentos do câncer de mama, que se mostraram como fatores que afetaram sua prática sexual. O segundo diagrama \"Entendendo as estratégias de enfrentamento para a retomada da prática sexual\" refere-se ao apoio social e afetivo que as mulheres receberam e que foram fundamentais para que elas enfrentassem as adversidades dos tratamentos e retomassem a prática sexual com seus parceiros. O terceiro diagrama, categoria central do estudo, denominado \"A Prática sexual de mulheres jovens com câncer de mama: entendendo os fatores que a afetam sua manutenção e os que contribuem para a sua retomada\", aponta que o companheiro foi o personagem principal (apoio afetivo) para a retomada da prática sexual do casal, pois através de manifestações de carinho, amor, suporte emocional e ajustamento da relação entre os dois, ele incentivou e empoderou sua mulher a vencer a insegurança de se relacionar sexualmente com ele. Os dados permitiram compreender que a prática sexual de mulheres jovens com câncer de mama foi prejudicada pela doença e seus tratamentos, mas que o seu companheiro ajudou-a a vencer os obstáculos e adversidades da vivência da doença e de seus tratamentos, sendo então, esse companheiro, o elemento chave e o principal responsável pela retomada da prática sexual entre o casal.