Efeito das dimensões de provetas no dimensionamento de espessadores. - Masini, Eldon Azevedo (1995)
As diversas alternativas de dimensionamento de espessadores são analisadas frente ao estado atual da teoria da sedimentação. As teorias e as técnicas utilizadas para avaliar a capacidade de espessadores, a partir de ensaios de espessamento, são aqui examinadas e comentadas. Ensaios de espessamento em provetas de 1000 e 2000ml foram realizados com o propósito de estudar o efeito das dimensões desses vasos no dimensionamento de espessadores. Concluiu-se que as dimensões das provetas não afetam as predições fornecidas pelas diversas alternativas. Os resultados indicaram, também, que polpas não floculadas podem apresentar curvas de espessamento diferentes daquelas prognosticadas pela teoria de Kynch.