Moacyr Scliar: diálogos entre memória e diáspora - Amaral, Lincoln (2018)
Esta pesquisa objetivou investigar como se estrutura nos enredos de quatro romances de Moacyr Scliar o diálogo ambivalente entre a memória judaica e a diáspora brasileira. Nas obras escolhidas no corpus, foi verificada a presença comum de dois planos narrativos. Um deles se ancora no passado, possui dicção memorialista e documental, retrata a longa saga do povo judeu, ficcionalizada por intermédio de vários recortes históricos. Já o segundo plano narrativo relaciona-se a distintos contextos da diáspora. Este se desenvolve no tempo presente do discurso e apresenta uma cronologia gaúcha brasileira que transcorre em meados do século XX. A metodologia adotada averiguou a possível validade da seguinte hipótese: a mescla discursiva entre elementos da memória judaica e da diáspora brasileira é responsável pela produção de um discurso híbrido de caráter multicultural. Foi realizado também o cotejo entre diversos elementos intratextuais bem como os entre-lugares e hibridismos representados nos romances.