Avaliação clínica dos dentes pilares e não pilares de prótese parcial removível - Fuzer, Thais Ustulin (2019)
Os objetivos desse estudo foram comparar a condição periodontal de dentes pilares e não pilares dos indivíduos reabilitados com prótese parcial removível e avaliar o impacto na qualidade de vida de indivíduos parcialmente endêntulos, após o uso da PPR. As comparações entre os dois grupos para medidas quantitativas foram feitas através do teste não paramétrico de Wilcoxon, pois os dados não tiveram distribuição normal. Para medidas qualitativas foi utilizado o teste de Wilcoxon. Em todos os testes foi adotado nível de significância de 5%. Foram avaliados 113 dentes pilares de e 122 dentes não pilares. Dos dentes não pilares, 49 se localizavam em maxila e 73 em mandíbula. Dos dentes pilares, 61 se localizava em maxila e 52 em mandíbula. Os parâmetros avaliados foram profundidade de sondagem, nível de inserção clínica, índice gengival, índice de placa, recessão gengival, condições de higiene da prótese, quantidade de mucosa ceratinizada, classificação da área desdentada segundo Kennedy, tipo de grampo utilizado, influência da condição oral na qualidade de vida. A média de uso da PPR em dentes não pilares foi de 6,25 anos com desvio padrão de 3,592. A média de uso de PPR em dentes pilares foi de 7,15 anos com desvio padrão de 3,869. Em todas as médias de profundidade de sondagem os dentes pilares apresentaram maior resultado, mostrando diferenças estatisticamente significantes. Em todas as médias de nível de inserção clínica os dentes pilares apresentaram maior resultado e diferenças estatisticamente significantes. Resultados quanto ao índice gengival não mostram diferenças estatísticas. Dentes pilares apresentam uma maior incidência em scores mais altos do índice de placa, mas não foi encontrada diferença estatisticamente significante. A quantidade de mucosa ceratinizada para dentes não pilares, medida em mm, foi em média 2,70, com desvio padrão de 1,271. A quantidade de mucosa ceratinizada para dentes pilares, medida em mm, foi em média 2,66, com desvio padrão de 1,207. Resultados quanto a quantidade de mucosa queratinizada não mostram diferenças estatísticas. Dentes pilares mostram menor incidência de dentes sem recessão e maior incidência de dentes com recessões, porém não se encontrou diferenças estatísticas. As médias de profundidade de sondagem e nível de inserção clínica dos dentes pilares em relação aos tipos de grampos foram maiores com grampos de ação abraçamento. Próteses instaladas em arcos do tipo I mostraram maior índice de Tarbet. O impacto do uso de PPR na qualidade de vida foi fraco. A comparação dos parâmetros clínicos dos dentes pilares e não pilares mostrou diferenças estatísticas apenas para os parâmetros clínicos de profundidade de sondagem e nível de inserção clínica; as médias de profundidade de sondagem e nível de inserção clínica dos dentes pilares em relação aos tipos de grampos foram maiores com grampos de ação abraçamento; próteses instaladas em arcos do tipo I mostraram maior índice de Tarbet; impacto na qualidade de vida da prótese parcial removível foi fraco.