Agressão induzida pela perda de pontos atribuída a diferentes origens: questões metodológicas e experimentais - Terhoch, Gabriel Bueno (2023)
Comportamento agressivo é um comportamento socialmente relevante que pode ser definido como aquele que causa prejuízo ou dano a outrem. Uma das formas de aumentar a probabilidade de sua ocorrência é por meio de estimulação aversiva antecedente. Estudos avaliaram a ocorrência de respostas agressivas de diferentes topografias, até mesmo respostas com topografias tipicamente vistas como não agressivas, mas que ocorriam em função do prejuízo causado a outrem. Um dos procedimentos que estudam, com humanos, respostas com função agressiva e topografia socialmente aceita é o paradigma da agressão por subtração de pontos (PSAP). Nele, a retirada de pontos do participante aumenta a probabilidade de respostas funcionalmente agressivas, que retiram pontos de outro participante. O objetivo geral deste trabalho foi analisar criticamente as relações comportamentais presentes no PSAP. Foram objetivos específicos: 1) verificar se comportamento agressivo (i.e., retirar pontos) ocorre; 2) verificar se tal comportamento é controlado por estimulação aversiva antecedente (i.e., perda de pontos); 3) verificar se ele ocorre independentemente da origem da estimulação aversiva. Foram manipuladas três origens: 1) mesmo participante que pode ter seus pontos retirados; 2) outro participante; 3) automaticamente pelo computador. Somente a perda de pontos atribuída à mesma pessoa que pode ter seus pontos retirados foi indutora de comportamento agressivo. Diferenças entre procedimentos que mensuram a probabilidade de comportamentos que ocorrem principalmente em função do dano ou prejuízo que causam a outrem e o PSAP são apontadas e discutidas; a adequação do PSAP para diferentes perguntas de pesquisa é avaliada. Respostas verbais dos participantes a um questionário realizado após o procedimento foram foram consideradas como indicativas de variáveis não controladas que podem ter interferido nos resultados