Um hipotético efeito antecipatório anômalo para estímulos aparentemente imprevisíveis poderia afetar a tomada de decisão humana? - Silva, Fábio Eduardo da (2014)
A pesquisa focaliza-se em experiências supostamente anômalas, especificamente num hipotético efeito antecipatório anômalo (HEAA) o qual prevê que o sistema nervoso responde de forma diferente antes de eventos calmos versus eventos emocionais, isto ocorrendo sob condições que excluem tendências antecipatórias conhecidas (ex. aprendizado implícito) e pistas sensoriais. Busca, uma possível correlação entre HEAA e a Tomada de Decisão (TD) humana. Considera, em especial, o modelo dos marcadores somáticos sobre TD desenvolvida por Antônio Damásio e colaboradores. Em paralelo com esta exploração teórica, desenvolve um estudo experimental que busca replicar estudos prévios do HEAA, registrando dados fisiológicos de participantes antes durante e depois de observarem fotografias, divididas em calmas e emocionais (eróticas e violentas) sendo que as fotografias emocionais foram acompanhadas por estímulos auditivos. Participaram desse estudo 32 colaboradores brasileiros entre 30 e 50 anos de idade (média de 43 anos) e 16 colaboradores estadunidenses entre 22 e 81 anos de idade (média 48) de ambos os sexos (totalizando 16 homens e 32 mulheres, sendo 10 homens e 22 mulheres do Brasil e 6 homens e 10 mulheres dos Estados Unidos), não se constituindo grupos vulneráveis, não havendo distinção ou seleção por classe social, ou qualquer outro critério. Considerando os 48 participantes, três grupos foram constituídos: (1) - Participantes estadunidenses instruídos quanto ao objetivo específico do teste (n=16); (2) - Participantes brasileiros instruídos quanto ao objetivo específico do teste (n=16); (3) - Participantes brasileiros ingênuos quanto ao objetivo específico do teste (n=16); O grupo (1) participou do experimento desenvolvido no laboratório do IONS, nos EUA, enquanto que os grupos (2) e (3) participaram do experimento no CIPE, Brasil. Foram feitas três hipóteses: H1. Espera-se que a média dos resultados da condutância da pele (do período de 6 segundos que antecede a apresentação dos alvos) seja significantemente maior para os alvos emocionais que para os alvos calmos, considerando-se todos os grupos em conjunto. H2. Espera uma correlação positiva e significativa entre os valores de alerta das fotografias utilizadas (segundo avaliação dos participantes da pesquisa) e os valores médios da condutância da pele relativos aos 6 segundos que antecedem a apresentação das fotografias, considerando-se todos os grupos em conjunto. H3. Considerando a comparação das médias dos resultados da condutância da pele (do período de 6 segundos que antecede a apresentação dos alvos) para os alvos emocionais versus calmos o grupo de brasileiros instruídos terá um melhor desempenho que o grupo de brasileiros ingênuos. Em síntese, os resultados gerais suportam, ainda que moderadamente, a existência do HAAE (Hipótese 1). Explorou-se uma forma alternativa de avaliar a emotividade dos estímulos, feita pelos próprios participantes, a qual não tinha sido até então realizada neste tipo de pesquisa. Mesmo com a refutação da hipótese feita para esta avaliação (hipótese 2), explorou-se caminhos alternativos que podem ser úteis em estudos futuros. Também se confirmou a hipótese 3. Nas explorações livres, sobre fatores de personalidade, absorção e características pessoais, foram encontrados resultados coerentes e díspares com a literatura. Na conclusão sobre as características neuropsicológicas da TD e do HAAE refletiu-se que as semelhanças são favoráveis à perspectiva de um fenômeno modelo integrativo