Análise do uso de medidas de desempenho de empresas presentes na pesquisa em contabilidade no Brasil - Girioli, Lumila Souza (2010)
A função da contabilidade tem sido avaliar a riqueza do homem, avaliar os acréscimos ou decréscimos dessa riqueza. Avaliar a riqueza das organizações requer alguma medida, é necessário uma forma de mensurar desempenho de empresas. Portanto, é necessário sabermos qual é o reflexo, no âmbito acadêmico, destas medidas de desempenho, quantas e quais são as medidas de desempenho preferencialmente utilizadas pelos artigos científicos na área de contabilidade. E, ainda, é necessário observarmos como essas medidas se agrupam. Para isso o presente trabalho analisou pesquisas na área contábil que estudaram medidas de desempenho de empresas e identificou como as medidas de desempenho utilizadas nas pesquisas podem ser agrupadas pela técnica de análise fatorial. Como principal descoberta pode-se citar as inúmeras variáveis diferentes (237) encontradas na literatura contábil como proxy da mensuração de desempenho. A maioria (62,44%) das variáveis aparece apenas uma vez no universo de todos os trabalhos pesquisados. Isso evidencia a frequente criação de medidas de desempenho pelos autores. Tal fato se deve possivelmente a aplicações específicas de análise de desempenho, com certeza essas variáveis criadas são importantes para o contexto individual de cada pesquisa, porém a análise fatorial empregada por este trabalho demonstrou que de uma maneira geral, as variáveis sempre vão se agrupar conforme os indicadores da análise de balanço e as variáveis contábeis e pode-se perceber que não é necessário usarmos diversas variáveis, as mais frequentes conseguem retratar quase a totalidade (mais de 98% no ano de 2003) das variáveis originais de um modelo. E mais, as medidas com maior peso de explicação da variância dos dados originais são aquelas variáveis extraídas dos demonstrativos contábeis, ou seja, um apoio à afirmativa de que a Contabilidade é fundamental para uma melhor tomada de decisão na área empresarial.