Ressonância magnética na avaliação da gravidade e prognóstico da colangite aguda - Nunes, Pedro Henrique Tarter (2019)
A colangite aguda (CA) é uma emergência médica comum, relacionada a inflamação aguda e infecção da via biliar. Geralmente decorre da obstrução mecânica da via biliar requerendo um diagnóstico precoce e tratamento imediato. Embora exista a percepção de que certas alterações ao exame de imagem estejam relacionadas a pior prognóstico, a avaliação da gravidade na colangite bacteriana aguda é baseada em dados clínico-laboratoriais e em disfunção de órgãos alvo. Este estudo procurou identificar os achados de imagem e complicações da colangite aguda através da ressonância magnética e verificar quais características correlacionam-se à morbi-mortalidade da doença. Foram revisados os dados de 226 pacientes com suspeita de colangite aguda dos quais 68 preencheram os critérios de inclusão: presença de bile purulenta na colangiopancreatografia retrógrada e critérios de Tokyo. A principal causa de colangite aguda confirmada foi a presença de estenose biliar e este foi também o achado de imagem que esteve relacionado ao desfecho desfavorável de óbito. Verificou-se ainda que vários achados estiveram individualmente relacionados a alterações clínicas e laboratoriais como idade, hipoalbuminemia, hiperbilirrubinemia e oligúria. A ressonância magnética desempenha papel no diagnóstico etiológico da colangite aguda e pode ter contribuição adicional na avaliação da gravidade da doença nos casos que apresentam estenose da via biliar. No entanto, de maneira geral, os achados na ressonância magnética não substituem a avaliação de gravidade e prognóstico obtidas através dos critérios clínico-laboratoriais