Análise da qualidade de vida e prevalência de dores musculares em trabalhadores de postos de combustível - Prestes, Simone Cristina Chiodi (2018)
Introdução: O campo do conhecimento que trata da saúde do trabalhador tem por finalidade promover, proteger a saúde e prevenir doenças e acidentes, como também estudar a qualidade de vida no trabalho (QVT). Os frentistas são profissionais expostos a intensidades sonoras elevadas e solventes, trabalham em turnos e com posturas inadequadas. Objetivo: Descrever a prevalência dos sintomas osteomusculares que acometem os frentistas e avaliar a qualidade de vida no trabalho destes profissionais, correlacionando-os com avaliação audiológica. Método: Estudo transversal, constituído por dois grupos, um grupo controle, com 15 participantes sem exposição a intensidades sonoras elevadas ou agentes químicos; e um grupo experimental com 20 frentistas. Para avaliação de dor foi utilizado o Questionário Nórdico de Sintomas Osteomusculares, foram também realizados Testes de Equilíbrio Dinâmico e exames audiológicos como, Audiometria Tonal Liminar, Medidas de Imitância Acústica e Potencial Evocado Auditivo do Tronco Encefálico, para análise da QVT foi utilizado o Questionário da Qualidade de Vida no Trabalho (QWQL-bref). Resultados: Os sintomas mais prevalentes nos frentistas foram dores em pescoço/coluna cervical e quadril/MMII (55%), seguidas da região lombar (50%). Foram verificadas alterações auditivas nos frentistas, sugerindo ação tóxica da exposição a combustíveis. Houve correlação entre idade e QVT (p=0,027). Conclusão: Acredita-se que os sintomas osteomusculares encontrados nos frentistas possa ser consequência da postura em pé prolongada e também da falta de atividade física. Sintomas que poderiam ser minimizados pela adoção dos postos de combustíveis de medidas ergonômicas. No entanto, apesar de alguns exames audiológicos e de equilíbrio apresentarem alterações nos frentistas, estes não foram suficientes para interferirem na qualidade de vida do trabalho que foi satisfatória para ambos os grupos. Salienta-se a importância da vigilância na saúde dos frentistas devido aos níveis de exposição e no desenvolvimento de medidas preventivas para promoção de saúde.