Mapeamento geotécnico aplicado a análise de processos de movimentos de massa gravitacionais: Costa Verde - RJ - escala 1:10.000 - Amaral Junior, Alberto Ferreira do (2007)
Este trabalho apresenta um conjunto de atividades desenvolvidas e os respectivos resultados obtidos no decorrer dos estudos relacionados ao mapeamento geotécnico e movimentos de massa gravitacionais realizados em uma área que compreende 60 \'KM POT.2\', sendo 41 \'KM POT.2\' de encosta e 19 \'KM POT.2\' de planícies, localizada na região da Costa Verde-RJ, contemplando parte dos municípios de Itaguaí e Mangaratiba. O estudo foi realizado em três etapas distintas: definição dos atributos, levantamento de dados e análise dos resultados. Como resultado do mapeamento geotécnico foram elaborados os mapas de substrato rochoso, materiais inconsolidados, forma da encosta, declividade, direção da inclinação do talude e usos, assim como os dados de chuvas dos últimos 17 anos. Associado foi elaborado o inventário das feições de movimentos de massa gravitacionais de acordo com os critérios definidos pela UNESCO para classificação e descrição dos movimentos de massa gravitacionais. Foram castrados 140 eventos, consistindo em 5 categorias: escorregamentos translacionais, quedas, rolamentos fluxos e rastejos, sendo que 49% destes eventos não sofreram influência antrópica. A partir das informações obtidas foi elaborada uma carta de zoneamento de predisposição a movimentos de massa gravitacionais com 4 classes de zoneamento, desde uma zona não sujeita a estes eventos e outras com maiores níveis de predisposições aos movimentos de massa gravitacionais com 4 classes de zoneamento, desde uma zona não sujeita a estes eventos e outras com maiores níveis de predisposições aos movimentos de massa gravitacionais.