Análise probabilística chuva-maré para a Bacia do Rio Santo Antônio em Caraguatatuba (SP). - Cartacho, Diego Lourenço (2013)
\"Chovia desde o dia 16, aumentando a intensidade das chuvas a partir das 18 horas do dia 17. As primeiras barreiras começaram a ceder nas primeiras horas da manhã do dia 18 e, às 13 horas, mobilizou-se a totalidade da avalanche\" - (CRUZ, 1974). A descrição do cenário catastrófico no Município de Caraguatatuba, no mês de Março de 1967, que resultou em um dos maiores desastres naturais ocorridos no Brasil (*), fomenta a discussão sobre as probabilidades de ocorrência de eventos pluviométricos e/ou elevações do nível do mar nas Zonas Costeiras. Diante dessa realidade, surgiu essa Dissertação, que abordou aspectos hidrológicos, hidráulicos marítimos e, estatísticos, baseados em dados pretéritos de pluviômetros e marégrafos da região do Litoral Norte do Estado de São Paulo. Foram obtidos resultados práticos para futuros projetos de macro-drenagem, obras fluviais e marítimas, que associam a probabilidade de ocorrência conjugada de determinadas chuvas, com correspondentes elevações dos níveis de maré. Também foram realizados estudos da evolução desses eventos conjugados, ao longo de sessenta anos. - (*) De acordo com informações de Cruz (1974), 436 mortes foram registradas oficialmente, 400 casas destruídas, 3.000 desabrigados numa população total de 15.000 habitantes. Foram formados depósitos de 4 m a 5 m de altura no Rio Santo Antônio com blocos entre 30 t e 100 t.