Análise fotoelástica de implantes cone-Morse posicionados ao nível e infraósseo na região posterior - Alves, Suleima do Vale (2013)
O meio cientifico na área odontológica está sempre procurando materiais e tratamentos que de maior previsibilidade e sucesso em longo prazo. Este trabalho procurou avaliar, por meio de análise fotoelástica, o comportamento das tensões geradas de cargas exercidas em prótese sobre implante posteriores adjacente ou não a réplicas de dentes. Todos os implantes cone-Morse utilizados eram da marca ANKYLOS®, da Dentsply, de 3,5 x 9,5 mm. Para a confecção das réplicas dos dentes utilizou-se resina Luxatemp e foram confeccionadas coroas unitárias de cerâmica. Foram confeccionados três modelos contendo dente-implante-dente, entretanto em cada modelo o implante apresentava-se em uma altura diferente em relação à crista marginal (nível, 1,5 mm e 3,0 mm subcristal). Foram fabricados mais três modelos com as mesmas características, mas com ausência do segundo molar e três modelos com apenas o implante em posição. Os modelo com três elementos com carregamento axial (oclusão balanceada) apresentaram tensões com direção para a região apical conforme o implante apresentava-se mais subcristal; os modelo com dois elementos com carregamento axial (oclusão balanceada), modelos com implantes unitários com carregamento axial (pontual central), modelos com implantes unitários com carregamento axial (pontual distal) e os modelos com implante unitário com carregamento não axial (vestibular-lingual) apresentaram também o mesmo comportamento em relação ao direcionamento das tensões para a região apical. A diferenciação entre os modelos foi observada apenas em relação a intensidade das tensões de algumas regiões. Desta maneira pode-se concluir que quanto mais subcristal o implante se encontra menor é a tensão na região cristal, independentemente da presença ou não de dentes adjacentes, e a presença de dentes adjacentes à prótese sobre implante influência na intensidade de tensão gerada nos implantes, mas não há influência no direcionamento dessas tensões.