Estrutura populacional de Chrysaora lactea e Lychnorhiza lucerna (Cnidaria, Scyphozoa) em amostras de plâncton, com a redescrição das espécies - Morandini, André Carrara (2003)
As estruturas populacionais das espécies de cifozoários medusóides Lychnorhiza lucerna Haeckel, 1880 e Chrysaora lactea Eschscholtz, 1829 foram estudadas na região de Cananéia, litoral sul do Estado de São Paulo. As espécies foram amostradas através de coletas com redes de plâncton, coletas de animais na superfície da água, e de animais encalhados na praia no extremo sul de Ilha Comprida. Durante os dois anos e nove meses de coletas não se observou a presença de éfiras nas amostras de plâncton. Para ambas espécies se observou sazonalidade na ocorrência, com o recrutamento ocorrendo na primavera. Observou-se também grande variação interanual da ocorrência dos animais. A gametogênese das espécies é descrita. O ciclo de vida de Chrysaora lactea é metagenético e foi completado com observações de cultivo em laboratório. O ciclo de vida de Lychnorhiza lucerna permanece desconhecido. As duas espécies foram redescritas com base nos exemplares coletados, enfatizando a descrição dos estágios juvenis.