Caracterização experimental da rádio-propagação no interior de edifícios. - Carvalho, Andréa Duarte (2008)
A caracterização de um canal de rádio é de suma importância para garantir a comunicação entre dois ou mais pontos, principalmente quando o canal é um ambiente repleto de obstáculos, como é o caso dos ambientes de multipercurso encontrados no interior de edifícios. Por conseguinte, neste trabalho, é apresentada uma caracterização experimental de rádio, escolhida por ser o ponto de partida entre outras formas de caracterização de canais de rádio, como, exemplo, a simulação computacional ou estatística. Dessa forma, são apresentadas duas campanhas de medidas, utilizando dois métodos diferentes para a caracterização do canal no interior de edifícios. A primeira, em banda estreita, foi realizada na freqüência de 3,5GHz, com o objetivo de estudar o comportamento da amplitude do sinal devido às perdas de percursos, desvanecimento em grande escala e desvanecimento plano em pequena escala. A segunda, em banda larga, foi realizada em 2,4GHz, e foi planejada com o objetivo de estudar o espalhamento temporal em razão do desvanecimento seletivo em freqüência do canal, utilizando-se apenas um analisador escalar de redes (medidas de módulo apenas). A primeira campanha, cuja metodologia já havia sido apresentada em outros trabalhos, foi realizada através de extensas medidas no prédio da Engenharia Elétrica da Universidade de São Paulo, de forma que diversos parâmetros e características estatísticas puderam ser obtidos através do processamento dos dados. Já a segunda campanha, por ser baseada em um método relativamente recente e pouco investigado, foi realizada através da medição e processamento dos dados obtidos em canais de respostas impulsivas conhecidas e de uma pequena área do mesmo prédio estudado na primeira campanha, com o objetivo de validar o método utilizado e verificar suas limitações. Os métodos e resultados obtidos são apresentados e comentados.