Sentidos da relação escolacomunidade: permanências e potencialidades - Silva, Lincoln Tavares (2012)
O presente trabalho objetiva captar os sentidos atribuídos por membros de escolas e comunidades do estado do Rio de Janeiro ao que denominamos de relação escolacomunidade. Baseando-nos na abordagem teórica das representações sociais fundamentada por Serge Moscovici, Denise Jodelet e Jean-Claude Abric, em nosso trabalho, partimos de uma preocupação que norteou toda a pesquisa. Centramos estudos em conhecer melhor, a partir do princípio que caracteriza a representação como uma forma de saber prático, ligando um sujeito a um objeto, o que/como pensam os(as) estudantes do Ensino Médio de escolas públicas estaduais e integrantes da delegação fluminense da Conferência Nacional de Educação 2010, a partir do seu lugar, sobre a prática relacional entre escola e comunidade. Compreendemos que as representações e práticas estabelecidas pelos pesquisados inserem-se em tempos-espaços não cristalizados, sujeitos às dinâmicas socioculturais que ora seguem, ora modificam, ora transgridem as regras estabelecidas e institucionalizadas fora de seus cotidianos. Por meio de questionários, buscamos captar aspectos aventados pelos respondentes sobre os processos que influenciam seus convívios e suas concepções comunitárias, assim como sobre suas relações com a escola, delineando seus processos centrais e periféricos. O outro instrumento de campo que possibilitou captar mais profundamente as representações dos atores sociais foi a entrevista. Ela serviu para contextualizar e nos aproximar de ações, discursos, possíveis contradições, propostas, valores, normas, entre outros aspectos aventados pelos sujeitos, sobre a relação escola-comunidade. Houve uma centralidade de representações em torno da educação, como ideia focalizada a partir dos atores que frequentam as escolas. Por sua vez, esta centralidade não se manteve no que diz respeito aos atores que frequentaram a CONAE 2010, que indicaram um direcionamento dos sentidos para processos mais coletivos, relacionados à comunicação e à participação. Isso ocorreu mesmo estando estes atores numa conferência que previa metas e rumos para a educação brasileira para o decênio 2011-2020. Entendemos que tais polarizações são resultantes possíveis das inserções diferenciadas dos pesquisados nas culturas e das táticas desenvolvidas pelos mesmos como formas de interligarem cada um dos contextos vividos. Resultam de sínteses, retrocessos e avanços, compartilhados ou não, de uma novidade, a relação escolacomunidade, no emaranhado dos espaços-tempos-relações. Tais emaranhados não se opõem. Porém, em nosso entendimento, precisam ser aproximados em costuras mais cerzidas.