Caracterização citogenômica de aberrações cromossômicas - Gomes, Alexandra Galvão (2014)
Aberrações cromossômicas estruturais ou numéricas estão presentes em 0,6% dos recém nascidos e são responsáveis por características fenotípicas variáveis que incluem anomalias congênitas, atraso de desenvolvimento, deficiência intelectual e infertilidade. A análise por citogenética clássica constitui a principal ferramenta para o diagnóstico de anormalidades cromossômicas, contudo, sua resolução é limitada, impossibilitando a definição do diagnóstico etiológico, ocasionando um acompanhamento médico inadequado, assim como riscos desconhecidos para a família. A hibridação genômica comparativa por microarranjos (aCGH) é uma técnica que permite a análise de todo o genoma humano, identificando com precisão qualquer região alterada e fornecendo informações sobre o número de cópias de sequências de DNA envolvidas em cada região genômica. O objetivo do projeto foi realizar investigação genômica de pacientes portadores de aberrações cromossômicas, para elucidação diagnóstica e correlação entre cariótipo, fenótipo e genótipo. Foram avaliados dez pacientes com cariótipo anormal, caracterizado por material adicional (4), translocação (1), deleção (1), cromossomo em anel (1), inversão cromossômica (1) e cromossomo marcador (2), sem diagnóstico sindrômico definido. O estudo genômico foi realizado por meio da plataforma 2x400K (Agilent,USA) e os resultados foram analisados pelo software Nexus 7.0. Técnicas de citogenética molecular, como FISH e mBand, foram aplicadas para confirmação dos pontos de quebra cromossômica e para validação dos resultados. A técnica de aCGH mostrou-se eficiente para elucidação diagnóstica, sendo possível estabelecer a correlação entre genótipo e fenótipo em oito pacientes. Os resultados permitiram relacionar o ganho genômico na região 8p23 ao fenótipo específico de dislipidemia em dois pacientes; a caracterização molecular da síndrome de Jacobsen, definindo o fenótipo característico da deleção da região 11q24.2-q25; a correlação entre os achados característicos da síndrome de Pallister-Killian e o ganho da região 12p11.21-p13.31; estabelecer o diagnóstico de trissomia do braço curto do cromossomo 8 por ganho nas regiões 8p12,8p11.22-p11.23,8p22 e 8p23.2-23.3; o refinamento diagnóstico da deleção 13q34 com perda de 127 genes mapeados no intervalo 13q-q34 e estabelecer a correlação fenotípica em um paciente com síndrome do olho do gato por ganho da região 22q11.1. Um paciente portador de inversão em ambos os braços do cromossomo 12 em homozigose apresentou ganho em 15q11.1-q11.2, compatível com fenótipo de deficiência mental, obesidade, déficit de atenção e dismorfias faciais. Os resultados obtidos confirmam a habilidade da investigação citogenômica para definição diagnóstica de pacientes portadores de anormalidades cromossômicas, sendo decisivos para o aconselhamento genético.