Perfil sociodemográfico e clínico de mulheres com infecção genital pelo Papilomavirus humano atendidas em um hospital de referência do interior paulista - Gaspar, Joice (2013)
Introdução: A infecção pelo Papilomavirus humano (HPV) enquadra-se como um problema de saúde pública, sendo considerada a infecção sexualmente transmissível (IST) mais comum. Estima-se, mundialmente, que aproximadamente 600 milhões de pessoas possuam o vírus do HPV e que em torno de 75 a 80% das pessoas adquiram- no em algum momento da vida. Objetivo: Analisar os aspectos sociodemográficos e clínicos em mulheres com infecção genital pelo HPV associando-os com o tipo de lesão genital e a sorologia reagente ou não reagente para o HIV e avaliar o seguimento clínico de mulheres com lesão intraepitelial de alto grau (HSIL) causada pelo HPV, que foram submetidas à cirurgia de alta frequência (CAF). Metodologia: Estudo transversal, retrospectivo, com abordagem quantitativa, realizado no Serviço de Moléstias Infecciosas em Ginecologia e Obstetrícia (SEMIGO) do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo (HCFMRP- USP). Foram estudadas 1027 mulheres com diagnóstico de infecção genital pelo HPV, nas suas expressões lesão intraepitelial de baixo grau (LSIL), HSIL, condilomatoses (vulvar, vaginal, cervical e perianal), ou por identificação de sequências de DNA- HPV por meio de técnicas de biologia molecular. Foram elaborados dois formulários estruturados especificamente para este estudo, um referente às variáveis sociodemográficas e clínicas e outro ao seguimento clínico, ambos validados quanto à forma e conteúdo por três especialistas em infecção por HPV. A coleta de dados foi realizada por meio de consulta ao banco de dados eletrônico do local de estudo, elaborado com o software File Maker Pro 11. A população foi caracterizada por meio de estatística descritiva e os dados foram processados e analisados pelo software Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) versão 16.0 for Windows. Para verificar a associação, realizou-se o teste qui-quadrado e análise de regressão logística com cálculo de odds ratio e com intervalo de confiança de 95%. Resultados: A faixa etária predominante foi entre 20 e 29 anos 387 (37,7%), 662 (64,4%) mulheres eram de etnia branca, 597 (58,1%) eram casadas ou viviam como casadas, 438 (42,6%) possuíam de cinco a oito anos de estudo e 529 (51,5%) exerciam atividade não remunerada. Quanto ao tipo de lesão, 237 (23,0%) mulheres possuíam LSIL, 391 (38,1%) HSIL, 349 (34,0%) condiloma e 50 (4,9%) diagnóstico de HPV por meio técnicas de biologia molecular. Observou-se maior probabilidade de soropositividade para o HIV em mulheres não brancas (p<0,01; OR=1,990; IC=1,392-2,843), que estudaram de 0 a 4 anos (OR=4,384; IC=1,706-11,266), viúvas (p<0,01; OR=4,223; IC=1,869-9,542), que fumavam (p<0,01; OR=2,389; IC=1,660-3,437), que tiveram mais de 10 parceiros sexuais (p<0,01, OR=3,487, IC=2,170-5,602) e que se prostituíam (p=0,0039, OR=3,699, IC=1,434-9,540). Em relação ao seguimento clínico de mulheres com HSIL submetidas à CAF, o comparecimento aos retornos pré-estabelecidos diminuiu com o passar do tempo. Conclusão: Faz-se necessário assegurar o acesso das mulheres a um exame preventivo de qualidade, através de programas de rastreamento eficientes, bem como garantir seu seguimento clínico.