Determinação das propriedades hidráulicas do solo pelo método de evaporação monitorada por atenuação de radiação gama - Inforsato, Leonardo (2018)
Modelos matemáticos são comumente utilizados no estudo da dinâmica da água no solo não-saturado. A principal equação para se quantificar esta dinâmica é a equação diferencial de Richards. Sua solução direta é impossível na maioria dos casos, necessitando de métodos numéricos, dos quais se destaca a utilização das funções de condutividade e de retenção de água de Van Genuchten - Mualem para obtenção da solução numérica. Diante disto, o objetivo deste trabalho foi apresentar um novo método para a obtenção dos parâmetros de Van Genuchten - Mualem, que utiliza a modelagem inversa de dados de teores de água medidos periodicamente e obtidos por experimento de evaporação assistido por atenuação de radiação gama, para a modelagem inversa foi utilizado o software Hydrus-1D. O método foi testado em amostras com diferentes texturas, colhidas em 11 localidades na região de Piracicaba-SP. Dos conjuntos de exemplares analisados, apenas um apresentou resultado insatisfatório, concluindo que o método é válido