Contribuição para o estudo de formação de preços e planejamento de resultado com a logística integrada , no setor atacadista/distribuidor, sob a ótica da gestão econômica - Coronado, Osmar (2000)
O objetivo fundamental deste estudo consiste em contribuir com a verificação empírica do modelo conceitual de Gestão Econômica e avaliar a sua aderência à Logística Empresarial do setor Atacadista/Distribuidor. Diz respeito a um conjunto de atividades que, dentro de uma estrutura lógica, coleta, identifica e acumula os dados dos diversos eventos econômicos utilizando-se de um sub-sistema de informações que, nesta tese, denomina-se LOGISTICON - Modelo de Formação de Preços e Planejamento de Resultado com a Logística Integrada no Setor Atacadista/Distribuidor, para a formação de preços de produtos e serviços para empresas do setor, pela ótica da Gestão Econômica. Com a utilização de uma metodologia hipotética-dedutiva, apoiada por análise empírica desenvolve-se um modelo conceitual de sistema de informação de gestão econômica integrada à logística empresarial para o setor atacadista/distribuidor. O estudo desenvolve-se a partir da visão sistêmica de uma empresa do setor atacadista/distribuidor com o enfoque da gestão econômica, que busca a otimização dos resultados de uma empresa em nível de eficácia no contexto de planejamento, execução e controle, por meio da escolha de alternativas apoiadas pela logística empresarial que otimiza os fluxos físicos, mensurados pelo modelo de gestão econômica. A constatação analítica-empírica da situação realizou-se, quando da atuação como gerente de uma grande empresa do setor atacadista de gêneros alimentícios, e também durante o período do curso de mestrado e doutorado, assim as pesquisas em direção ao tema foram fomentadas. A inquietação sobre o modelo de decisão adequado para atender os gestores deste setor aumentou em presença das transformações das relações comerciais provocadas pela aceleração do ritmo de negociações sob novas perspectivas econômicas, observadas e comprovadas durante esta pesquisa. O estudo parte da observação, que a falta de um sistema de informações gerencial para o setor, que utiliza dados contábeis e também a influência dos fatores econômicos do ambiente externos e internos, leva os empresários (decisores) atacadistas/distribuidores a apresentar baixa eficiência e eficácia nas decisões para otimização dos resultados. Provocam, desta maneira, decisões incorretas em termos de sustentação teórica dos seus resultados, influenciando e comprometendo o seu capital de giro e permanente e, consequentemente a saúde econômico-financeira da empresa. O modelo LOGISTICON - Formação de preços e planejamento de resultados com a logística integrada enfatiza também, a mensuração do resultado econômico dos eventos, oriundos de transações e atividades, denominadas na prática vendas casadas, que consistem em aproveitar as oportunidades do mercado, sem ter as mercadorias disponíveis no estoque, características de operações de mercado a termo e mercado futuro. O modelo é formulado em dois tópicos: modelo de identificação e modelo de acumulação. No modelo de identificação, explora-se o aspecto da identificação por área de responsabilidade, por atividade, por evento e por transações que impactam o patrimônio da empresa, seja de caráter logístico ou econômico. O modelo de acumulação trata dos aspectos relacionados com a coleta e acumulação dos dados das transações, eventos e atividades por área de resultado. Ao final, demonstra-se a eficácia dos resultados do modelo LOGISTICON para atingir os objetivos da empresa.