Mamíferos de médio e grande porte em áreas de cultivo de eucalipto das bacias do Alto Paranapanema e Médio Tietê, Estado de São Paulo - Timo, Thiago Philipe de Camargo e (2009)
A região compreendida entre os trechos alto do rio Paranapanema, médio do rio Tietê e o rio Sorocaba possui longo histórico de influência humana na paisagem. Esta influência intensificouse nos dois últimos séculos com a passagem de estradas de ferro e a construção de hidroelétricas, entre outras modificações que implicaram em alterações do uso da terra. Uma das mudanças significativas foi a chegada e expansão rápida da silvicultura de eucalipto. A estrutura desta vegetação cultivada e seu ciclo produtivo têm influência sobre as comunidades vegetais e animais nativas. Neste estudo foi avaliada a influência da conformação geométrica da paisagem e da idade de plantio de áreas de silvicultura de eucalipto sobre padrões de distribuição e abundância de mamíferos de médio e grande porte. Foi possível demonstrar que herbívoros são favorecidos por áreas extensas de vegetação nativa com geometria simples, enquanto onívoros se beneficiam da ausência de grandes predadores e da geometria convoluta da vegetação nativa em áreas onde a matriz de eucalipto domina a paisagem. Onde o eucalipto é a feição dominante da paisagem agrícola, estas espécies utilizam o interior dos talhões em fase intermediária de cultivo, quando existe sub-bosque que ofereça abrigo e recursos alimentares. Tais observações reforçam a importância da manutenção de Áreas de Preservação Permanente e de Reserva Legal em paisagens agrícolas, assim como questionam o conservadorismo na aplicação da legislação que leva ao embargo do corte de eucaliptais com sub-bosque, diminuindo o valor de conservação desta cultura sobre a fauna de médios e grandes mamíferos nativos. Palavras-chaves: mamíferos de médio e grande porte, padrões de distribuição e abundância, paisagem agrícola, eucalipto.