Passos complementares para modelagem de canais ovais usando um sistema abrasivo-expansivo - Coelho, Letycia Accioly Simões (2022)
O objetivo desse estudo foi comparar a capacidade de desbridamento entre os sistemas XP-endo Finisher e Tornado Disinfection Kit durante a agitação da solução irrigadora após o preparo conservador do canal radicular oval de incisivos inferiores. 39 incisivos inferiores pareados em comprimento, volume e configuração após escaneamento inicial em microtomografia computadorizada, foram instrumentados com lima de NiTi ProDesign Logic 2 (25.05) em movimento rotatório. Após a instrumentação, os dentes foram novamente escaneados e divididos aleatoriamente em 3 grupos (n=13), em acordo com o protocolo de agitação da solução irrigadora: G1= Irrigação convencional; G2= Tornado Disinfection Kit; G3= XP-endo Finisher. Um terceiro escaneamento foi realizado e analisou-se o aumento de volume, superfície não tocada e remoção de dentina total e por terços nos três períodos. Os dados obtidos foram submetidos aos testes de ANOVA e Tuckey quando paramétricos e Krukall-Wallis e Dunn quando não paramétricos (p<0.05). Na análise total, o Tornado Disinfection Kit apresentou maior aumento de volume e remoção de dentina em comparação ao grupo da irrigação convencional (p<0,05) e menor porcentagem de áreas intocadas que os demais grupos (p<0,05). No terço cervical, foi observada diferenças no volume, porcentagem de áreas intocadas e de dentina removida entre o Tornado Disinfection Kit e os demais grupos (p<0,05). O Tornado Disinfection Kit apresentou menor porcentagem de áreas intocadas em relação a irrigação convencional no terço médio (p<0,05). No terço apical, o Tornado Disinfection Kit apresentou maior aumento de volume, menor porcentagem de áreas intocadas e maior porcentagem de dentina removida em relação a irrigação convencional (p<0,05). Conclui-se que, a associação do Tornado Disinfection Kit ao final do preparo biomecânico permitiu um melhor desbridamento dos canais radiculares ovais com menores dilatações apicais, podendo este ser considerado uma alternativa para complementar o desbridamento de canais radiculares.