Reescrita sentencial baseada em traços de personalidade - Stávracas Neto, Georges Basile (2018)
Sistemas de Geração de Língua Natural tentam produzir textos de maneira automatizada. Em sistemas desse tipo, é desejável produzir textos de forma realista - ou psicologicamente plausível - como forma de aumentar o engajamento do leitor. Uma das formas de alcançar esse objetivo é gerando textos de modo a refletir uma personalidade-alvo de interesse. Por exemplo, uma pessoa extrovertida usaria palavras mais simples e seus textos teriam mais interjeições e traços de oralidade. Esse trabalho tem o objetivo de desenvolver um modelo de reescrita sentencial para o português brasileiro com base em traços de personalidade de um locutor-alvo. Para isso, foi coletado um córpus de textos e inventários de personalidade e, com base em uma análise preliminar desses dados, foram encontrados fortes indícios de correlação entre os fatores de personalidade e as características observadas dos textos em português brasileiro. Foram gerados três modelos de lexicalização, referentes à adjetivos, substantivos e verbos. Esses modelos de lexicalização, então, foram utilizados na proposta de um modelo de reescrita sentencial para selecionar as palavras mais adequadas à personalidade-alvo. Os resultados demonstram que o uso de personalidade permite que o texto gerado seja mais próximo do desempenho humano se comparado a um sistema de baseline que faz escolhas lexicais mais frequentes