Dom Helder Câmara: Igreja e Imprensa durante a Ditadura Militar - Freire, Emanuel de Andrade (2020)
A pesquisa analisa a trajetória do arcebispo de Olinda e Recife, Dom Helder Pessoa Camara, no período da ditadura civil-militar entre os anos 1964-1985, considerado um dos mais importantes personagens e figura pública integrante da ala progressista da Igreja Católica no século XX. Perseguido pelos militares e sob censura da imprensa durante sete anos, foi chamado de \"bispo vermelho\", \"comunista de batina\" e \"santo rebelde\". A partir de uma pesquisa histórica e documental, foram utilizados documentos da Comissão Estadual da Memória e Verdade Dom Helder Camara, reportagens da imprensa e correspondências pessoais do arcebispo. Recorreu-se a pesquisa qualitativa com entrevistas semiestruturadas com jornalistas e integrante dos movimentos de resistência ao regime militar. Verifica-se que manteve atuação pública em defesa dos direitos fundamentais da pessoa humana, combateu o regime militar e denunciou as violações aos direitos humanos, prisões e tortura. Constata-se o trajeto do religioso como figura pública que atuou como padre, arcebispo, comunicador e intelectual em defesa das classes menos favorecidas, na garantia pela inviolabilidade dos direitos humanos e a favor da liberdade de expressão.