Panorama da produção de mobiliário residencial em madeira no Brasil - Nossack, Ana Frieda Ávila (2014)
O setor de produção de móveis residenciais em madeira e derivados remodelou-se ao longo das duas últimas décadas, na década de 90 através da ampliação do comércio mundial de móveis e componentes, e a partir de 2000 pela ampliação do mercado interno. O presente trabalho pretendeu traçar um panorama atual desta produção no Brasil, voltada ao mercado interno, identificando sua base produtiva, fornecimento de insumos, produção e comercialização. Buscou-se reconhecer a dinâmica setorial e localizar no processo produtivo o desenvolvimento e apropriação de inovações. As investigações identificaram o paradigma produtivo atual (que tem como base o uso de painéis de madeira reconstituída, principalmente MDF e MDP), os critérios de diferenciação de produtos (por estratos sociais) e a interação entre os agentes. Procurou-se relacionar estas características à formação histórica do setor.