Caracterização arquitetural do sistema radicular de soja - Teruel, Dioger Alexandre (1999)
Devido à dificuldade de observação, quantificação e interpretação de sistemas radiculares, o estado da arte do conhecimento científico nessa área está aquém do desejável. Discute-se e emprega-se diferentes metodologias experimentais para a obtenção de parâmetros que caracterizam o sistema radicular. A complexidade estrutural de sistemas radiculares faz com que a análise e a interpretação da sua arquitetura sejam impossíveis de serem realizadas pela estatística clássica, fazendo com que a modelagem numérica seja uma abordagem atrativa (Wullschleger et al., 1994 e Lynch, 1995), ao lado da análise arquitetural baseada na topologia radicular (Fitter, 1985; 1987 e Fitter et al., 1991). Formula-se um modelo mecanístico de simulação do crescimento e arquitetura radicular baseado em parâmetros medidos, e discute-se diferentes Índices Topológicos e seu significado quanto a diferentes estratégias adaptativas da planta ao ambiente edafoclimático. Existe uma grande variedade na forma ou arquitetura de sistemas radiculares dentro de uma espécie vegetal. A arquitetura radicular é um fator determinante no sucesso adaptativo de uma espécie em determinado ambiente, visto que mudanças arquiteturais no sistema radicular proporcionam à planta uma maior eficiência de exploração e utilização dos recursos do solo. Os sistemas radiculares podem alterar sua arquitetura de forma a possuir a maior eficiência de exploração do solo em busca de recursos (grande crescimento em extensão, às custas de uma menor ramificação), ou a habilidade de utilizar os recursos encontrados de maneira eficiente (sistema radicular profusamente ramificado, às custas do crescimento em extensão). Utilizou-se neste estudo plantas de soja, visto que a maioria dos trabalhos de pesquisa sobre a estrutura e funcionamento de sistemas radiculares de culturas comerciais tem sido realizada com um pequeno número de espécies, com ênfase nas monocotiledôneas, estando as dicotiledôneas herbáceas e as espécies arbóreas ainda praticamente intocadas (McCully, 1995), e estuda-se a influência do teor de fósforo, nutriente de comum deficiência nos solos brasileiros, sobre a arquitetura de seu sistema radicular. Conforme esperado, os dados experimentais e as imagens simuladas pelo modelo mostram uma alocação maior de fotossintatos para as raízes de ordem 1 e 2 (responsáveis pela exploração do solo em busca do recurso escasso) no tratamento com menor teor de P no solo, e uma alocação maior de fotossintatos para as raízes de ordem 3 (responsáveis pela utilização do recurso disponível no solo) no tratamento com maior teor de P no solo