Abordagem do uso do solo nas alterações de processos do meio físico - Almeida, Maria Cristina Jacinto de (2002)
O homem, na busca do desenvolvimento e evolução das suas atividades, se tornou agente de intensas transformações na dinâmica dos processos ambientais. As modificações por ele induzidas remontam à sua existência na Terra, tendo sido aceleradas ao longo do tempo, superando as resultantes dos processos naturais, e seus efeitos negativos, que incidem sobre o próprio homem, têm sido muitas vezes drásticos. Considera-se que as modificações antrópicas mais efetivas no meio físico são aquelas realizadas pelo uso urbano-industrial, durante sua implementação, funcionamento e contínua transformação. Essa ocupação realizada, sem critérios técnicos e legais, possibilita o desencadeamento e aceleração de diversos problemas socioambientais, tais como: desabastecimento e degradação da qualidade das águas, poluição do solo e do ar, condições habitacionais precárias e outras degradações ambientais. Associam-se também a estes problemas, quanto ao meio físico, escorregamentos, erosões lineares, assoreamento, inundação e alagamentos. No âmbito desta pesquisa, são analisadas como as diferentes formas de uso e ocupação do solo podem alterar ou desencadear processos do meio físico por meio de intervenções inadequadas do homem no ambiente. Quando essas alterações são significativas, resultam em impactos, que necessitam de medidas e diretrizes para mitigação ou resolução dos problemas decorrentes. Utilizou-se, como estudo de caso, parte da área urbana e de expansão do Município de Mogi das Cruzes, por estar inserida na Região Metropolitana de São Paulo - RMSP, palco de intensas transformações urbana-industrial e ambiental; conter Área de Proteção Ambiental e Estação Ecológica em seu território; e apresentar suscetibilidade a processos do meio físico, entre os quais: inundação, erosão e escorregamento