Arquitetura em transe: Lucio Costa, Oscar Niemeyer, Vilanova Artigas e Lina Bo Bardi: nexos da arquitetura brasileira pós-Brasilia (1960 - 1985) - Rossetti, Eduardo Pierrotti (2007)
A tese aborda as questões da arquitetura brasileira pós-Brasília a partir de produção de Lúcio Costa, Oscar Niemeyer, Vilanova Artigas e Lina Bo Bardi. Através dos nexos arquitetônicos existentes entre os quatro arquitetos que vetorizam o campo arquitetônico brasileiro, torna-se possível explorar as transformações e complexidades deste campo do conhecimento. Suas arquiteturas contribuem para revelar as questões latentes e os valores emergentes de uma produção arquitetônica também situada entre múltiplas tensões culturais, sociais e políticas --entre 1960 e 1985-- constituindo-se como a chave fundamental de compreensão da produção arquitetônica brasileira pós-Brasília.