Comparação do equilíbrio entre idosos saudáveis praticantes e não praticantes de Tai Chi Chuan - Rahal, Miguel Antônio (2009)
Quedas no idoso pode ser um evento devastador. Deve ser estimulada a conscientização desse grupo quanto aos benefícios de se manterem ativos. O tai chi chuan é um exercício de prática esportiva moderada que demonstra aumento no equilíbrio, marcha e postura. O objetivo foi avaliar a influência dessa modalidade no equilíbrio, postura e marcha de idosos ativos e saudáveis. Foi realizado um estudo transversal controlado com 76 voluntários, com 51 participantes da atividade para o equilíbrio, idade média de76, 8 anos. Foram utilizados quatro testes do Sistema Balance Master da Neurocom. Para análise dos dados a comparação das idades nos dois grupos utilizou-se o teste de Mann-Whitney (Siegel, 2006). O mesmo teste foi utilizado para todas as comparações entre os dois grupos quanto ao Teste Clínico Modificado da Interação Sensorial para o Equilíbrio (TCISEM), Teste da Caminhada (TC), Teste da Transferência de Sentado para em Pé (TSP) e Teste da avaliação Unipodal (TUP). O grupo do tai chi chuan apresentou valores significativos no equilíbrio e maior capacidade de recuperação.