Ler e escrever: Bouvard et Pécuchet e a multiplicação da escrita - Santos, Fernanda Ferreira dos (2013)
O presente trabalho se propôs observar o espaço de escrita e a preocupação constante com a linguagem que se tornam elementos de relevância na leitura de Bouvard et Pécuchet, de Gustave Flaubert; tudo isso com a intenção de iniciar uma discussão acerca do espaço e das problemáticas de leitura promovidos pela obra. Para tanto, o primeiro capítulo foi dedicado a observar o texto de Flaubert como uma escritura, procurando analisar os questionamentos suscitados por isso, como a problemática da representabilidade, da linguagem, do clichê e da biblioteca, passando pela morte do autor e pela do livro. No segundo capítulo, por sua vez, a análise ficou em torno da questão da repetição, retomando o conceito de mise-en-abyme e acrescentando a ele a tensão entre repetição e diferença. A partir dessa tensão, pudemos ampliar o debate relativo ao clichê, à biblioteca, à linguagem, bem como trabalhar a questão da bêtise, do conhecimento e da problemática duplicação dos personagens. Por fim, todas essas discussões culminaram, no último capítulo, no levantamento de problemáticas acerca do espaço do leitor na obra.