Figurações do mal: uma leitura de Caim e O Evangelho segundo Jesus Cristo - Campos, Valeria Hernandorena Monteagudo de (2022)
Em O Evangelho segundo Jesus Cristo e Caim, José Saramago recria mitos germinantes da cultura judaico-cristã e convida à releitura coletiva da Bíblia, a fim de refletir sobre credos e conceitos que se presentificam, produtos de um modelo que embasou sociedades e ainda determina preceitos morais. Nessa recriação, ocorre a reorganização de valores, pois, com o sagrado, angelical e profético \"rebaixados\" ao ordinário, são os \"malditos\" e transgressores que apontam para novas possibilidades nas relações humanas e denunciam o desequilíbrio de poderes. Neste trabalho, identificam-se os procedimentos utilizados pelo autor para a criação de uma alegoria antiautoritarista a partir do pré-texto bíblico, assim como a análise da construção das personagens \"malditas\", como Caim e Lilith, em Caim, e Diabo e Maria Madalena, em O Evangelho segundo Jesus Cristo. Também se examinam demais personagens e tramas que consubstanciam as narrativas das personagens originalmente amaldiçoadas por Deus e pela história. Tal análise tem como base as relações entre mito e paródia, conforme Frye (2019, 2020) e Hutcheon (1989, 1991), respectivamente, o cotejo com as referências bíblicas, além da revisão da crítica literária pertinente.