Prevalência de depressão pós-parto em países desenvolvidos e em desenvolvimento: contribuições metodológicas de uma metanálise - Silva, Gabriela Andrade da (2013)
Introdução: A depressão pós-parto (DPP) é um transtorno de humor que pode ocorrer em mulheres no primeiro ano após o parto. Estudos epidemiológicos anteriores apresentaram variações em relação à metodologia adotada e resultados conflitantes quanto à prevalência de DPP. Não há consenso sobre a possibilidade de que a prevalência de DPP seja maior nos países em desenvolvimento do que nos desenvolvidos. Objetivos: Usando revisão sistemática da literatura seguida de metanálise, objetivou-se identificar variáveis regionais e metodológicas dos estudos primários que contribuíram para as diferenças nas prevalências de DPP; e verificar se haveria diferença entre a prevalência de DPP em países desenvolvidos e em desenvolvimento, controlando-se variáveis metodológicas. Método: Trata-se de pesquisa documental, para a qual foi realizada busca em 14 bases de dados eletrônicas, usando estratégias com os termos depressão pós-parto e prevalência, sem restrição de tempo. Critérios de inclusão foram aplicados por duas revisoras independentes aos registros obtidos, em três etapas: títulos, resumos e texto completo. Dados sobre a prevalência de DPP e a metodologia adotada foram coletados dos estudos incluídos. A Escala de Loney foi usada para avaliar a qualidade metodológica. Técnicas estatísticas foram aplicadas para analisar a heterogeneidade entre os trabalhos incluídos e sintetizar os resultados, gerando médias ponderadas das prevalências para subgrupos de análise. Um modelo de metarregressão foi construído, tendo as variáveis metodológicas dos estudos como preditores e a prevalência de DPP como variável dependente. Resultados: Foram obtidos 1.881 registros de estudos originais, publicados entre 1980 e 2012, dos quais 778 tiveram o texto completo avaliado e 337 foram incluídos. A qualidade metodológica dos trabalhos foi considerada fraca. A prevalência de DPP variou entre 0,5% em Singapura e 62,8% nos Estados Unidos da América, observando-se alta heterogeneidade. O modelo de metarregressão indicou que as variáveis instrumento para identificar DPP, índice de desenvolvimento humano (IDH) do país, delineamento de pesquisa e tamanho amostral foram preditores significativos da prevalência de DPP. A cidade onde o estudo foi realizado, inserida como cluster para controlar a dependência entre estudos, foi significativa. Maior prevalência média foi encontrada em trabalhos que usaram instrumentos de autoavaliação para identificar DPP, comparados aos que usaram entrevista clínica; em pesquisas transversais, comparados aos longitudinais; em países com menores IDHs; e em estudos com menor tamanho amostral. Discussão: Foi construído um modelo explicativo da prevalência de DPP a partir de características metodológicas e regionais dos estudos primários, indicando que os métodos empregados nesses estudos geraram vieses nos resultados. Mesmo controlando as variáveis metodológicas, a prevalência de DPP foi mais elevada em países em desenvolvimento que nos desenvolvidos, portanto, aspectos sociais, econômicos e culturais podem ter influência sobre a ocorrência desse transtorno. Conclusões: A DPP foi mais prevalente em países em desenvolvimento do que nos países vii desenvolvidos, mesmo levando em conta características metodológicas dos estudos incluídos. No entanto, essa conclusão não pode ser considerada definitiva, devido à qualidade fraca dos estudos primários