Oliveira Lima e a divulgação do Brasil no exterior (1908-1912): entre a historiografia, a crítica literária e a política externa brasileira - Freitas, Guilherme Souza Carvalho da Rocha (2017)
O tema de nosso estudo é a atividade de divulgação do Brasil no exterior empreendida pelo diplomata e historiador Manuel de Oliveira Lima. A atividade foi realizada de forma mais intensa entre os anos de 1908 e 1912, período correspondente àquele em que o diplomata ocupou o cargo de Ministro Plenipotenciário da Legação do Brasil em Bruxelas, Bélgica. Tratava-se de conferências em Academias e Universidades e de artigos para revistas literárias, nas quais Oliveira Lima versava sobre a formação histórica da nacionalidade brasileira e tecia críticas literárias sobre escritores brasileiros, a fim de que se divulgassem tais assuntos no exterior - mais precisamente em algumas capitais europeias. Procuramos ao longo do estudo entender o sentido desta atividade. Isto nos levou a articular nossa compreensão de que a divulgação se relacionava aos posicionamentos de Oliveira Lima diante das discussões intelectuais em torno da questão da nacionalidade brasileira e a uma política externa brasileira defendida e executada pelo diplomata diante das questões da inserção do Brasil no Mundo.