(Auto)cuidado, cura e sustentabilidade entre bruxas e bruxos contemporâneos em São Paulo - Teixeira, Naira Juliani (2021)
A etnografia como um método foi fundamental para a escolha do tema, desenvolvimento e objetivo da tese. Considerando a combinação do trabalho de campo, realizado junto aos bruxos em São Paulo, especialmente os que frequentaram o Santuário da Grande Mãe, templo de wicca situado no bairro da Vila Mariana, com a bibliografia interdisciplinar utilizada, pode ser caracterizada como transdisciplinar a pesquisa. O norte desta é a relação das bruxas e bruxos contemporâneos em São Paulo com a sustentabilidade. Ligado a esta podem estar o (auto)cuidado e a cura, questões significativamente presentes nos discursos, encontros e rituais públicos. O objetivo e contribuição da pesquisa é mostrar que existem, além daquelas socialmente reconhecidas como tal, diferentes formas de expressão da ideia de sustentabilidade, tendo como base os discursos e práticas rituais de pessoas cuja religiosidade e espiritualidade estão, em tese, intrinsecamente ligadas à natureza e que à sua maneira se apropriam de e se identificam com a figura da bruxa, ainda presente e até em evidência na sociedade. A bruxaria contemporânea e seus praticantes, ambos conceituados aqui, estão inseridos numa cultura de (auto)cuidado e cura, a qual é encarada mais seriamente por quem assume o papel de sacerdote/sacerdotisa. O cuidado e a cura se referem a aspectos físicos, mentais, emocionais e espirituais nos âmbitos individual, coletivo e planetário, interligados numa perspectiva holística. A noção de sustentabilidade tem a ver com o tipo de relação que o ser humano estabelece com a natureza para que a vida humana e outras da Terra sejam preservadas. Para ser saudável, essa relação deve ser conduzida com cuidado e responsabilidade. Entre os bruxos são comuns referências a povos tradicionais e antigos que em tese tinham uma relação respeitosa com a natureza, seus ciclos e a mulher, vistos como sagrados. Ao entrarem em contato com mitos desses povos em rituais, parecem acreditar que estão resgatando ensinamentos para lidarem consigo, com os outros e a natureza de forma mais integrada e equilibrada. Alguns discursos assinalaram que praticar bruxaria é insuficiente se não houver ativismo, principalmente na esfera ambiental. Certos praticantes enxergam a sustentabilidade como uma área específica na qual alguns deles estudam, trabalham e/ou como uma ideia incorporada em seus cotidianos, discursos e encontros através de determinadas práticas socialmente reconhecidas como sustentáveis. Se aproximar de integrantes de um caminho religioso e/ou espiritual conectado à natureza possibilitou ampliar o olhar sobre a sustentabilidade, trazendo nesta pesquisa diferentes formas de expressão da referida noção.