Estudo de transdutores para geração do sinal de disparo em apalpadores comutadores para máquinas-ferramentas CNC - Guerra, Marcelo Del (2009)
O presente trabalho tem por objetivo pesquisar transdutores comerciais que viabilizem a geração do sinal de disparo em apalpadores comutadores capazes de realizar medições tridimensionais em máquinas-ferramenta CNC. Em uma fase inicial, foram comparados diversos transdutores a fim de se verificar qual seria o mais adequado para a finalidade, de acordo com critérios de seleção definidos. Desta avaliação, os extensômetros resistivos e piezoresistivos obtiveram a maior pontuação. Os extensômetros foram então ensaiados em um centro de usinagem, ambiente de utilização dos apalpadores comutadores, para levantamento da sua relação sinal/ruído, sensibilidade térmica, resposta a uma entrada degrau e repetitividade. Em seguida foi realizado ensaio também em centro de usinagem para determinação da repetitividade de um mecanismo de geração do sinal de disparo baseado em contato elétrico, técnica esta amplamente utilizada nos apalpadores comutadores atuais. Os resultados comparativos entre os dois tipos de extensômetros mostraram que os extensômetros piezoresistivos foram mais adequados para a aplicação, apresentando repetitividade (\'+ OU -\' 6 DP) igual a 0,23 \'mü\'m, além de apresentar menor sensibilidade térmica e menor tempo de resposta à aplicação de uma entrada degrau. Os ensaios para determinação da repetitividade do mecanismo de geração do sinal de disparo baseado em contato elétrico apresentaram repetitividade (\'+ OU -\' 6 DP) igual a \'+ OU -\' 0,16 \'mü\'m.Como principal conclusão para o presente trabalho, comprova-se a viabilidade da utilização de extensômetros piezoresistivos como substitutos do mecanismo de ativação do sinal de disparo, com vantagens no que se refere ao fenômeno de folga de percurso verificado no sistema convencional