Capilaroscopia na DMTC: um processo dinâmico associado ao envolvimento intersticial pulmonar e à gravidade de doença - Diogenes, Adriana de Holanda Mafaldo (2006)
Selecionamos consecutivamente 63 pacientes com doença mista do tecido conectivo (DMTC) (Kasukawa, 87) para determinar a relevância do padrão SD. Ter uma capilaroscopia periungueal (CPU) até cinco anos antes do início do estudo foi o principal critério de inclusão. Na entrada, avaliamos o envolvimento de órgãos e os auto-anticorpos. A idade média e o tempo de doença foram 45,3 + 10 e 8,45 + 5,42 anos, respectivamente. O padrão SD foi observado em 41 pacientes na entrada (65%) e em 45 na CPU prévia (71,5%), p = 0,20. Dez pacientes (16%) alteraram a CPU, 7 normalizaram e 3 desenvolveram padrão SD. O tempo de doença, número e freqüência de órgãos envolvidos foram semelhantes em pacientes com e sem padrão SD. Em contraste, a análise de cada parâmetro do padrão SD mostrou uma freqüência significativamente menor de áreas avasculares (AA) moderadas/graves na entrada, comparada com a CPU anterior (26,5 e 53%, p = 0,013). Além disto, 76% dos pacientes com doença intersticial pulmonar (TCAR) tiveram AA na entrada, enquanto apenas 24% dos pacientes com esta alteração não apresentavam este achado à CPU (p = 0,017). Adicionalmente, reduzida densidade capilar foi freqüentemente observada em pacientes submetidos à terapia imunossupressora, quando comparados com o grupo sem este tratamento (66,7 e 33,3%, p = 0,001). A CPU na DMTC é um processo dinâmico e a análise de cada parâmetro do padrão SD parece ser um bom indicador de doença intersticial pulmonar e gravidade de doença.