Comunicação organizacional integrada: um estudo sobre sua utilização estratégica nas equipes da série A do campeonato brasileiro de futebol - Carlassara, Eduardo de Oliveira Cruz (2023)
O futebol brasileiro é mundialmente reconhecido pelos seus jogadores e pela sua seleção pentacampeã. Durante as últimas décadas, a modalidade passou por um intenso processo de evolução e profissionalização que culminou em resultados importantes dentro e fora dos gramados. Embora a indústria futebolística do Brasil tenha atingido altos patamares de faturamento, as mudanças no comportamento de consumo esportivo, impulsionadas pelo processo de globalização, acabaram por exigir melhores práticas de gestão estratégica, especialmente da comunicação entre as organizações envolvidas. Nesse sentido, este tema ganhou importância a partir da ótica integrada da comunicação das agremiações, considerando as suas frentes mercadológicas, internas e administrativas, e institucionais. No entanto, apesar de relevante no âmbito futebolístico, a abordagem integrada e estratégica da comunicação ainda é muito incipiente, tanto sob as perspectivas teóricas, quanto as práticas. Desta forma, a fim de contribuir para a diminuição dessa lacuna sobre o tema, o objetivo geral deste trabalho é propor recomendações para o processo de gestão estratégica da comunicação organizacional integrada, delimitada neste estudo apenas às áreas mercadológica e institucional das agremiações que disputaram o Campeonato Brasileiro de Futebol de 2021. Para tal, adotou-se uma abordagem qualitativa através dos métodos de revisão bibliográfica, pesquisa documental (primeira fase), e pesquisa de campo (segunda fase). Na primeira fase, objetivou-se identificar, por meio da pesquisa documental dos portais digitais dos clubes escolhidos, como se dá a comunicação institucional e mercadológica direcionada aos stakeholders externos à organização. Os resultados desta fase mostraram que os portais das agremiações pecam, consideravelmente, nos aspectos relacionados à transparência e à clareza de informações, além de possuírem apenas um forte viés mercadológico. Na segunda etapa, foram identificados e analisados os processos e as estratégias de comunicação organizacional integrada através da realização de entrevistas com gestores da área de comunicação ou de marketing dos clubes pesquisados. A partir da execução de um processo de codificação e categorização baseado em temas, os resultados obtidos evidenciaram a inexistência de um fluxo do processo gerencial e estratégico das agremiações, além de uma forte influência imediatista e pragmática dentro das organizações, parecendo corroborar a existência de uma cultura de tratamento e gestão fragmentada da comunicação dos clubes. Sendo assim, partindo das análises efetuadas, foram elaboradas oito recomendações que têm como objetivo promover um fluxo de mudanças culturais, estratégicas e processuais no tratamento da comunicação organizacional integrada de clubes de futebol brasileiros