Estudo sobre modificações introduzidas no tanque Classe A e no método de Penman - Alberio, Italo Augusto de Souza (1979)
O presente trabalho teve por objetivo o estudo sobre simplificação de métodos de medida e de estimativa, tanto da evaporação da água como da evapotranspiração, baseados em tanque Classe A, no método de Penman e em evapotranspirômetros. Desenvolveu-se um sistema de medidas para o tanque Classe A, em que sifões em paralelo mantem o mesmo nível da água a cada recarga diária, minimizando erros pela simplificação da leitura sem perda da precisão, reduzindo o custo do equipamento. Apresentou-se, também, uma simplificação da equação de Penman para a estimativa da evaporação da água e da evapotranspiração potencial, de modo a permitir o emprego do método em regiões carentes de equipamento, servindo-se do evaporímetro Piche para a determinação do componente aerodinâmico, resultando nas seguintes equações para a região de Piracicaba: (Descrito na Dissertação). Os coeficientes entre a evaporação estimada pelo método de Penman, tanto na sua forma original como na simplificada e os tanques Classe A tradicional e simplificado, mostraram-se coerentes com os resultados encontrados por OLIVEIRA ( 1971). Discutiu-se, ainda, a e equação indicada por Peman para a estimativa do têrmo aerodinâmico na sua forma original, em teste que se realizou com o tanque Classe A sifonado, dando-lhe condições de sombreamento. Por fim, confrontou-se valores de evapotranspiração estimada pelo método de Penman simplificado com os medidos nos evapotranspirômetros, para um melhor juízo do comportamento da modificação proposta.