Diálogo e política: a influência de Paulo Freire no campo popular da arquitetura e urbanismo - Massimetti, Flávia Tadim (2022)
Paulo Freire contribuiu para a construção de uma pedagogia crítica e política, na qual a educação libertadora leva à tomada de consciência para a transformação da realidade. Observa-se a influência de seu trabalho em diferentes áreas do conhecimento, uma vez que configura uma forma de se posicionar e ler o mundo. A partir de conceitos presentes em sua obra e de entrevistas com profissionais de arquitetura e urbanismo ligados a prefeituras, entidades de assessoria técnica e academia, atuantes em territórios populares na Região Metropolitana de São Paulo, junto a movimentos populares e em diferentes contextos históricos, procura-se estabelecer relações entre os campos populares da educação e da arquitetura e urbanismo, que orientam as práticas profissionais dos aqui definidos profissionais freirianos. O Mosaico de Experiências construído a partir desses relatos, contribui para a compreensão da influência de Paulo Freire na construção dialógica das relações com as pessoas, famílias e grupos assessorados, na politização e sensibilização das práticas. Nos processos de produção do espaço, conclui-se que o profissional de arquitetura e urbanismo freiriano desempenha o papel de mediador entre as necessidades urbanas e habitacionais e as instituições e políticas públicas, mas que não se esconde em uma pretensa neutralidade, posicionando-se ao lado dos oprimidos no processo de transformação da realidade e defesa de direitos.