Empreendedores e qualidade de vida no trabalho: um estudo sobre comportamento alimentar - Sampaio, Mara Elaine de Castro (2010)
Este trabalho apresenta a percepção de Qualidade de Vida no Trabalho (QVT) dos empreendedores que estão vinculados ao Programa de Incubadoras Tecnológicas do Estado de São Paulo. A principal contribuição foi a identificação da satisfação dos empreendedores com a QVT, nas dimensões biopsicossocial e organizacional, e o mapeamento do Comportamento Alimentar (CA). Para os empreendedores, a iniciativa de abrir seu próprio negócio está relacionada à busca de prazer no trabalho. A opção por empreender faz que aumente sua carga horária de trabalho, diminua as atividades de lazer e passatempo com familiares, além de deixar a atividade física e os cuidados com saúde postergados para um futuro incerto. Esse ritmo de trabalho afeta constantemente o modo de vida dos trabalhadores, inclusive a pausa para refeições. Foi realizada uma pesquisa exploratória descritiva pelos métodos quantitativo e qualitativo. Foram aplicados pessoalmente os questionários BPSO-96 para QVT e o Questionário de Hábitos Alimentares para CA. Os respondentes somam 72 empreendedores de Incubadoras de quatro municípios paulistas, uma amostra não-probabilística, sendo realizados três grupos focais. A maioria dos empreendedores da amostra são homens e estão com sobrepeso. Os resultados da Análise Fatorial não demonstram uma forte relação entre Comportamento Alimentar e QVT. Tanto os dados quantitativos quanto qualitativos mostram que os empreendedores percebem de forma positiva sua QVT. Percebem sua alimentação como saudável e estão satisfeitos com seu Comportamento Alimentar (CA). Pode-se, então, concluir que os empreendedores estão satisfeitos com sua QVT, principalmente, em sua dimensão organizacional e psicológica; atribuem à QVT um significado de realização pessoal, por estarem construindo sua empresa com sucesso. Foi identificada uma nova categoria habitabilidade como fator importante para a QVT. Não relacionam o Comportamento Alimentar à QVT. Possuem um padrão positivo de CA alinhado ao estilo de vida empresarial que possuem. Mesmo estando satisfeitos com sua alimentação, existe certa negligência com a dimensão biológica quando se trata da QV T, eles reconhecem uma não satisfação com relação às questões de promoção da saúde. Faz-se necessário investir em ações que promovam um desenvolvimento integrado das dimensões da QV T.