Acompanhamento do paciente tratado de osteossarcoma - Martins, Gisele Eiras (2010)
Osteossarcoma é o tumor ósseo maligno primário mais comum, com uma taxa de incidência nos adolescentes de 8 a 11 casos/milhão entre 15 e 19 anos. No Brasil, estima-se 350 casos/ano até 20 anos. A sobrevida é de até 70% em cinco anos para os não metastáticos e 80% de sobrevida global. Quando recaem, essa sobrevida atinge 20% em um ano. Pacientes com Osteossarcoma devem ser acompanhados frequentemente com estudos radiológicos para investigação de metástases, por pelo menos 5 anos após término do tratamento , sendo mais intensivo nos dois primeiros anos, onde ocorrem a maioria das recaídas. Objetivo: Avaliar o acompanhamento do pós tratamento nos pacientes portadores de osteossarcoma. Casuística e Métodos: Estudo retrospectivo realizado na Fundação Pio XII Hospital de Câncer de Barretos, com 52 pacientes tratados de Osteossarcoma pelo Departamento de Pediatria, no período de janeiro de 2000 a julho de 2006. Os dados foram coletados através de uma ficha clínica, que constava registros sócios demográficos e clínicos. Foi realizada a análise descritiva dos dados. Para a associação das variáveis independentes ao comparecimento à consulta, utilizou-se o teste qui-quadrado. Resultados: Dos 52 pacientes analisados, 61,5 % eram do sexo masculino, com mediana de idade de 15 anos e 48,1% procedentes do Estado de São Paulo. Em relação às variáveis clínicas, 59,6% recidivaram e desses recidivados, 58% foram pulmonar. Desses com recidiva pulmonar, 44,4% no momento da recaída apresentavam queixa e não adiantaram a consulta. Não houve associação estatisticamente significativa entre as características demográficas com o comparecimento adiantado à consulta, sendo que os residentes a menos de duas horas do hospital representaram 33,3% e os que residiam há mais de 21horas de viagem 30,8% (p=0,073). Nas consultas em que ocorreram atrasos, 54,5% dos pacientes estavam hospedados em alojamento (p=0, 010). Entre os pacientes, 81,3% dos que adiantaram a consulta apresentavam queixas quando comparados com os que não adiantaram (p=0,005). Dos pacientes que recidivaram, 12,9% compareceram atrasados em alguma consulta, enquanto que os não recidivados,47,6% atrasaram em alguma consulta (p=0,006).Nas consultas em que houve atrasos, 54,5% estavam hospedados em alojamento(p=0,010). Conclusão: Em nossa experiência podemos inferir que a distância não foi fator preponderante para o comparecimento atrasado às consultas e que a maioria dos pacientes que compareceram atrasados à consulta dependiam do alojamento para hospedagem. Verificou-se que os pacientes que adiantaram a consulta apresentavam mais queixas, e estas estavam associadas ao resultado positivo dos exames realizados. Além disso, nos pacientes que recidivaram, aqueles que adiantaram a consulta não apresentaram diferença estatisticamente significativa na sobrevida livre de recidiva