Unificação conceitual: uma proposta epistemológica para a Biologia - Castro, Eric Campos Vieira de (2022)
A unificação (ou a busca por uma visão unificada) do conhecimento em geral e da ciência em particular é tema de investigação há muito tempo. Vários autores chamaram nossa atenção para a dualidade entre a análise e a síntese, entre a decomposição e a recomposição de um sistema. E a história da ciência parece nos mostrar que os métodos analíticos têm prevalecido. Porém, há também aqueles que frequentemente se dispuseram a demonstrar a capacidade heurística de um conhecimento realmente unificado. Neste contexto, alguns desenvolvimentos teóricos acabaram por fornecer ferramentas epistemológicas que nos possibilitaram enxergar, estudar, entender e explicar fenômenos e sistemas complexos em sua totalidade. Trata-se de uma busca intelectual legítima, que se abre a férteis pesquisas e que possui enorme capacidade heurística. E, de fato, muitas tentativas foram realizadas neste sentido; é o caso da síntese evolutiva (que tentava integrar as teorias genética e evolutiva) e do positivismo lógico (cujo objetivo era unificar toda a ciência a partir de uma linguagem matemática comum), por exemplo. Há, portanto, propostas de unificação através de teorias , de lógica e mesmo de causas (como a fornecida por Ernst Mayr, com suas duas biologias: funcional e evolutiva ). Trago, nesta pesquisa, uma proposta diferente para unificação da Biologia: uma unificação conceitual. Defendo que a unificação da Biologia poderia ser alcançada através de uma rede conceitual realizada por conceitos de uma classe especial: os unificadores e os condicionais . Os conceitos unificadores que proponho para a Biologia são: evolução , autopoiese e ritmos biológicos . Cada um destes é acompanhado de seus conceitos condicionais, que lhes fornecem os limites e os instrumentalizam. Desta forma, os conceitos condicionais da evolução seriam a seleção natural e a descendência comum . Os conceitos condicionais da autopoiese são: auto-organização , clausura operacional e acoplamento estrutural . E, finalmente, os conceitos condicionais dos ritmos biológicos: relógio biológico e acoplamento rítmico . Tal rede conceitual forneceria uma heurística poderosa para a Biologia, permitindo uma visão unificada do mundo vivo. Para tanto, desenvolvi critérios que podem ser usados na busca por conceitos unificadores: dialogicidade , necessidade , universalidade , especificidade e heurística . Os conceitos, originados e organizados em epistemologias biológicas, somente serão ditos unificadores caso obedeçam aos critérios estabelecidos.