Turismo em estádios: impactos e legados das arenas esportivas multifuncionais como atrativo de lazer e turismo - Romano, Fillipe Soares (2023)
Após o término da década de ouro na realização dos megaeventos esportivos no Brasil, indagou-se acerca da problemática: Como se sucede a utilização e a promoção das arenas esportivas para e pelo setor de lazer e turismo no Brasil? Tendo em vista que esses estádios representam legados tangíveis, aponta-se como objetivo geral da tese esmiuçar as correlações, os usos, os procedimentos, as perspectivas e os planejamentos entre as atividades turísticas e a promoção do lazer em estádios. Quanto aos objetivos específicos: I) Contextualizar o legacy momentum brasileiro; II) Mapear, identificar e correlacionar os constructos teóricos que permeiam os estudos dos estádios de futebol no lazer e turismo; III) Contribuir com o conceito de turismo em estádios; IV) Fomentar, difundir e traçar perfis e motivações do visitante, além de suas motivações e necessidades; V) Ofertar possibilidades aos estádios para além da modalidade futebol. Adotou-se o formato metodológico multipaper, compreendido como uma coletânea de artigos publicáveis, acompanhados de um capítulo introdutório e de considerações finais, sendo que artigos possuem características, objetivos, métodos, resultados e conclusões particulares que permanecem vinculados ao objetivo central. A temática de cada um dos oito artigos realizados corresponde aos objetivos específicos definidos nesta tese. Os dois primeiros artigos caracterizam-se pela correlação aos estádios como legados de megaeventos esportivos na sociedade e para área do turismo. Em seguida, os dois trabalhos científicos identificam e correlacionam os constructos teóricos acerca dos estádios de futebol, o turismo e o lazer. Os quatro artigos posteriores, abordam diretamente às questões referentes ao turismo em estádios, ofertando expansão no modelo avaliativo de tours temáticos; definição de perfis e motivações de viajantes de turismo em estádios; possibilidades de usos das arenas esportivas para além da temática futebol, já ofertados por estádios nacionais; o estádio como atrativo turístico e patrimônio histórico-cultural brasileiro. Justifica-se a relevância da tese com a perspectiva de avanço científico com a criação do conceito de turismo em estádios definido como a participação e/ou visitação em atividades turísticas e de lazer dentro de estádios ou arenas esportivas, com cunho cultural, recreacional e/ou educacional, ainda que motivado pela atividade em si. Apresenta-se a possibilidade de realizar análise híbrida com o segmento de turismo esportivo, sob uso do espaço/equipamento. Promove-se fomentar o conceito de turismo em estádios ao compreender suas motivações, perfis e suas necessidades como visitante esportivo. Sugere-se fortemente ofertar alternativas de uso dos estádios/arenas apropriando-se do desenvolvimento sustentável nos âmbitos sociais, educacionais e do patrimônio histórico-cultural