Mapeamento de epitopos das proteínas do vírus Zika na interação materno-infantil pelo método de Spot-synthesis. - Soares, Anderson Pereira (2018)
O Vírus Zika é um arbovírus pertencente à família Flaviviridae e ao gênero Flavivirus, é constituído por RNA de cadeia simples senso positivo e foi primeiramente descrito em 1947 na floresta de Ziika, em Uganda. Este estudo, visa mapear os epitopos do Vírus Zika (ZIKV), experimento que nos permite avaliar e compreender a resposta imune do hospedeiro contra o vírus por meio da detecção de regiões imunodominantes nas proteínas virais. O processo de identificação dos epitopos de ZIKV foi realizado pela técnica de spot synthesis, que se baseia em arranjos de peptídeos relacionados às proteínas do ZIKV. Amostras de soro de pacientes residentes em áreas endêmicas de arboviroses, mães e bebês que apresentaram sintomatologia típica foram selecionadas e triadas pelo método de ELISA e PCR real time. Sequências de referência do vírus foram submetidas a análises in sílico, para a determinação das áreas de interação na superfície da proteína e suas características antigênicas, para efeito de comparação com a resposta observada pelas amostras. Os experimentos evidenciaram um alta antigenicidade nas proteínas estruturais do vírus, e em nas não-estruturais 1,3 e 5.