A sexualidade no cuidado de enfermagem de mulheres com câncer ginecológico e mamário - Ferreira, Simone Mara de Araujo (2012)
Trata-se de um estudo qualitativo que teve como objetivo analisar se a sexualidade é uma das dimensões do cuidado de enfermagem nas mulheres com câncer ginecológico e mamário, num hospital universitário. A coleta de dados foi realizada empregando-se como fontes de informação a entrevista individual semiestruturada. Foram entrevistadas 16 profissionais da equipe de enfermagem, sendo nove alocadas na Seção de Enfermagem da Unidade de Ginecologia e sete no Ambulatório de Mastologia e Oncologia Ginecológica do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo. Utilizouse o referencial metodológico da análise de conteúdo, e o suporte teórico de análise dos dados foi a sexualidade como construção sociocultural. Os dados foram codificados, inicialmente, em dois núcleos de sentido. A partir desses dois núcleos de sentido, foram construídas quatro unidades temáticas: \"A doença e a sexualidade da mulher: reconhecendo o problema\"; \"A sexualidade como dimensão do cuidado de enfermagem\"; \"Identificando barreiras na abordagem da sexualidade\" e \"Reconhecendo a necessidade de reestruturação da assistência prestada\". No primeiro núcleo temático, destacaram-se as percepções das profissionais de enfermagem em relação ao comprometimento da sexualidade da mulher acometida pelo câncer ginecológico e mamário. Reconhecendo que a vaidade é inerente ao sexo feminino e que as mulheres dão muita importância para a aparência física, foram discutidas as dificuldades apresentadas em viver com o corpo mutilado, bem como as repercussões dessas alterações físicas nas relações conjugais. No segundo tema, exploraram-se as práticas assistenciais que incluem a temática sexualidade. As profissionais de enfermagem entrevistadas incluem a dimensão da sexualidade no cuidado de forma não sistematizada, o que na maioria das vezes não dá identidade às suas práticas e elas passam a ser descontinuadas. Depreende-se que a abordagem da sexualidade pode ser feita de forma irreverente, bem como pode ser beneficiada por certas condições. O terceiro tema enfoca as barreiras mencionadas como impeditivas da abordagem da sexualidade dentro das práticas adotadas. Essas barreiras dizem respeito ao modelo de saúde, às características da dinâmica institucional e às interpretações sociais da sexualidade, sendo reconhecidas como moduladoras das ações. Na construção do quarto tema, consideraram-se as perspectivas de mudança na assistência prestada, pautadas nas reflexões e propostas mencionadas pelas profissionais de enfermagem. A reestruturação que se almeja passa por mudanças na formação, nos valores pessoais e profissionais, assim como pelo reconhecimento das possibilidades de intervenção. Este estudo apresenta limitações por tratar de um tema complexo como a sexualidade. Entretanto as considerações realizadas, a respeito do cuidado prestado pela equipe de enfermagem, instigam à reflexão e à busca por novos paradigmas assistenciais. As discussões não se esgotam e novos estudos são necessários, inclusive dirigidos à própria mulher acometida pela doença, possibilitando confrontar os pontos de vistas em relação à problemática da sexualidade.