Fotografia e Identidades: expressão pessoal e representação social - Pereira, André Luis Bueno Alves (2020)
Este estudo tem como propósito compreender o papel da fotografia no processo de expressão e de formação da identidade dos fotógrafos (as), considerando suas experiências e produções fotográficas pessoais. Para isso, dois fotógrafos e uma fotógrafa atuantes em contextos sociais e culturais distintos foram estudados: Douglas Mansur, Marcos Palhano e Thamara Lage. Seus trabalhos fotográficos foram analisados e observados aspectos que envolvem seus processos criativos, intencionalidades, discursos e narrativas, discutindo-os como sujeitos com olhares e histórias próprias que buscam por meio da linguagem fotográfica expressar suas realidades e identificações. Procurou-se também abordar a fotografia como meio de representação de identidades individuais e coletivas, ligadas a movimentos e grupos nos quais ambos estão diretamente ligados. Em síntese, pode-se dizer que a fotografia se mostrou como um meio de autorrepresentação, evidenciando identificações entre fotógrafos (as) e fotografados (as). Ainda que os (as) pesquisados tenham trilhado caminhos distintos na definição de seus temas e de suas linguagens para a construção de uma identidade fotográfica autoral, é possível afirmar que o conjunto de suas produções e suas trajetórias, construídas ao longo do tempo, representaram a formação de identidades que não são apenas estéticas ou visuais, mas também sociais, culturais e de resistência. Para ancorar nossas análises valeu-se dos autores Zygmunt Bauman, Stuart Hall, Joan Fontcuberta, Annatereza Fabris, Manuel Castells, entre outros que possibilitaram abordar as relações entre fotografia e identidade.