Neuroestimulação cortical e ativação do receptor glutamatérgico NMDA na camada disgranular do córtex insular posterior modulam a dor neuropática crônica - Pereira, Renata Cristina Martins (2022)
Introdução: A estimulação elétrica (EECIP) do córtex insular disgranular posterior (CIP) tem sido investigada como um novo alvo cortical para terapias não-farmacológicas em pacientes com dor crônica (DC) e neuropática (DN). Objetivo: Investigar as bases neurais e neuroquímicas da antinocicepção induzida pela neuroestimulação do CIP assim como os mecanismos glutamatérgicos via ativação dos receptores N-metil-D-aspartato (NMDA) após a EECIP em animais neuropáticos. Métodos: Ratos Wistar machos foram submetidos aos testes de von Frey e acetona para avaliação da alodinia mecânica e ao frio, respectivamente, após 21 dias de lesão por constrição crônica (CCI) do nervo isquiático ou do grupo Sham (\"falso operado\"). O neurotraçador bidirecional BDA (3.000) fluorescente (cascade blue; BDA-CB) ou não-fluorescente (BDA) foi microinjetado no CIP. A EECIP foi realizada em baixa frequência (20 µA, 100 Hz) por 15s através do equipamento de estimulação cerebral profunda (DBS). O efeito do bloqueio dos receptores NMDA no CIP com a microinjeção do antagonista seletivo LY235959 (em 2, 4 e 8 nmol/200nL), seguido de EECIP, foi investigado. Resultados: Foram encontradas projeções do CIP para o núcleo reticular pontino caudal (PnC), núcleo reticular parvicelular (PCRtA), área tegmental dorsomedial (DMTg) e córtex somatossensorial secundário (S2). EECIP causou analgesia, diminuindo tanto a alodinia mecânica quanto a alodinia ao frio em ratos com DN crônica. O bloqueio dos receptores NMDA no CIP com LY235959 na maior concentração (a 8 nmol) atenuou a antinocicepção produzida pela EECIP. Conclusão: As projeções neuroanatômicas dos núcleos reticulares pontinos e S2 podem contribuir para a sinalização da DC e DN. EECIP na camada disgranular atenua a DN crônica, e o sistema glutamatérgico via ativação do receptor do tipo NMDA no CIP disgranular pode estar envolvido na antinocicepção induzida pela EECIP em roedores com dor crônica de origem neuropática.