Satisfação de familiares cuidadores de pacientes portadores de transtornos mentais com um serviço de saúde mental de um município do interior paulista - Zendron, Patricia Fernanda Dimas (2013)
Diante das profundas mudanças na assistência em saúde mental é de suma importância que a família seja inserida no processo terapêutico. Desta maneira urge a necessidade de se verificar quais são suas necessidades e avaliar sua satisfação em relação ao atendimento dispensado pelo serviço de saúde mental a seu familiar doente. Objetivo: verificar a satisfação de familiares cuidadores de pacientes portadores de transtornos mentais com um serviço de saúde mental e seus fatores associados. Método: Trata-se de um estudo transversal, exploratório descritivo realizado junto a 36 familiares cuidadores de portadores de transtornos mentais em um município do interior paulista. Foi aplicado um questionário sociodemográfico e clínico elaborado pela pesquisadora e em seguida, a Escala de Avaliação da Satisfação dos Familiares com os serviços de saúde mental (SATIS-BR- Forma abreviada). Todas as questões éticas foram respeitadas. Os dados foram analisados por meio de estatística descritiva com a utilização de frequência, porcentagem e desvio padrão e a correlação entre as variáveis foi verificada por meio de testes não paramétricos. Foi considerado o nível de significância alfa = 0,05. Foi utilizado o programa SPSS versão 19.0. Resultados: A maioria dos familiares cuidadores é do sexo feminino; de religião católica; não trabalham; escolaridade de primeiro grau incompleto; casados; com idade média de 45,58 anos e somente 22,22% referiram receber algum tipo de atendimento do serviço de saúde mental. Com relação aos dados clínicos dos pacientes: tempo médio de doença de 13,11 anos; tempo de tratamento de 6,15 anos; a maioria referiu que seu familiar recebe três tipos de atendimento no serviço e os diagnósticos referidos com maior frequência foram Esquizofrenia e Depressão. A maioria dos familiares estava satisfeita ou muito satisfeita em relação ao serviço de saúde mental. Foi verificada correlação significativa e positiva entre o conhecimento dos familiares cuidadores a respeito do tratamento de seu familiar e a satisfação. Considerações Finais: Ressalta-se a necessidade de serem realizados estudos sequencias e contínuos nos serviços para que haja constante reavaliação, aprimoramento e qualificação da assistência em saúde mental. O presente estudo retrata um único serviço, de modo que dada as particularidades colabora para o conjunto, mas seus resultados não podem ser usados para tecer generalizações. Este estudo cumpriu seu objetivo de avaliar a satisfação de familiares cuidadores de portadores de transtornos mentais com relação a um serviço de saúde mental, por meio da aplicação da escala SATIS-BR. Percebe-se que o nível de satisfação atingiu níveis altos, entre satisfeito e muito satisfeito, o que demonstra que o serviço de saúde mental avaliado segue os preceitos da RAPS e da PNSM